Masakan
1•SAYUR ARES (BATANG PISANG MUDA)
■Bahan-bahan
4 porsi
1 kg batang pisang muda (kepok,susu,batu,radja)
8 biji cabe rawit
2 biji cabe merah besar
5 cangkir Santan kara (sdh dicairkan)
11 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
1/2 sendok teh terasi
2 ruas Laos
10 butir Kemiri
1 ruas Jahe
3 sendok makan minyak kelapa
1 ruas kunyit
secukupnya garam
secukupnya gula
5 helai daun jeruk limau
Langkah
30 menit
●Batang pisang (yg blm berbuah) dikupas sampai bagian dalamnya yang muda, baru kemudian diiris-iris. Benang-benang yang terdapat antara irisan-irisan batang pisang tersebut dibuangi sampai habis
●Setelah benang-benang terbuang, batang pisang yang telah diiris diberi garam (garamm kasar beryodium) sambil diremas-remas, maksudnya agar ares ini menjadi lemas dan rasa sepatnya agak mengurang, diperas dan dicuci dengan air bersih lalu diperas lagi
●Bumbu-bumbu diulek semua sampai halus. kecuali jahe cukup dikeprok saja hingga memar
●Bumbu-bumbu yang telah halus ditumis sampai aromanya keluar baru dimasukkan ares sambil diaduk.
●Terakhir dimasukkan santannya dan dimasak sampai masak..dgn cara dipencet jika sdh lunak artinya sdh matang...
2• Resep Pelalah ayam
Bahan-bahan
250 gr brutu lemak
250 gr dada ayam potong dadu
4 sdm bumbu dasar merah
1/2 bh jeruk limau
400 ml kaldu cakar ayam
100 ml santan kara
Langkah
●Didihkan air masukkan lemak brutu dan dada ayam yg sdh dibakar, cemplungin bumbu dasar merah, santan kara
●Biarkan mendidih, matikan api, peraskan dan cemplungkan jeruk limau, nah jeruk ini yg buat wangi dan seger gak nahen. Siap buat reffil fat bomb kf
3•Ayam Bakar Taliwang
●Bahan-bahan
500 gr daging ayam
Bawang putih
Bawang merah
Cabe besar
Cabe rawit
Kencur
Gula merah
Garam
Penyedap rasa
Kecap Manis
Jeruk nipis
Kemiri (sangrai)
Langkah
●Uleg bumbu, lalu tumis ampe harum. Masukkan gula merah. Tambah air.
●Masukkan daging ayam, ukep ampe empuk.
●Siapkan panggangan, olesi margarin. Bakar ayam, lumuri jeruk nipis, bakar lagi. Olesi kecap manis. Bakar ampe haruuum.
●Angkat sajikan.
4•Sate rembige
Bahan-bahan
1/2 kg daging ayam
1/2 potong lengkuas
1/2 potong kunyit
10 bh cabe rawit (sesuai selera)
3 butir bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok makan garam
1 sendok makan lada
1 sendok makan gula pasir
Terasi secukupnya (boleh di skip)
Langkah
10 menit
●Cuci daging ayam yang akan di gunakan kemudian di potong kecil-kecil (sesuai selera)
●Masukkan semua bahan dan di tumbuk hingga halus
●Masukkan bumbu yang sudah di haluskan ke dalam daging ayam yang sudah di potong-potong
●Diamkan ayam yang sudah di beri bumbu selama beberapa jam/semalaman
●Tusuk daging sate kemudian di bakar menggunakan arang atau bisa juga di bakar di atas kompor menggunakan teplon
●Sate rembige siap untuk di hidangkan.
5• Beberuk Terong Khas Lombok
●Bahan-bahan
10 buah terung ungu bulat (kecil)
2 buah terung hijau bulat
1 buah timun kecil
1 buah tomat kecil
3 sdm minyak goreng
1 buah jeruk limau
Bahan bumbu yg dihaluskan :
2 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 cm kencur
Seujung sendok terasi matang
1/2 sdt penyedap (skip)
secukupnya Garam dan gula pasir
Langkah
●Cuci bersih semua sayuran dan potong2, masukkan kedalam wadah.
●Haluskan semua bumbu menggunakan ulekan. Setelahnya, masukkan bumbu halus kedalam wadah berisi sayuran dan aduk merata.
●Panaskan minyak. Dan tuangkan minyak panas kedalam wadah yg berisi sayuran dan bumbu halus. Aduk merata dan beri perasan jeruk limau. Siap hidangkan, cocok dimakan bersama ikan bakar 👌🏻
6•Bahan dan bumbu plecing kangkung :
●Bahan-Bahan
2 ikat Kangkung, siangi, cuci
5 buah Bawang merah
15 buah Cabe rawit merah
1/2 sdt terasi bakar (sy pake terasi ABC)
2 sdt gula merah, kurleb segitu
2 sdt Air asam jawa dan garam sesuai selera
●Langkah
Cara membuat plecing kangkung :
●Siangi kangkung dan cuci bersih di air mengalir, rebus kangkung di air mendidih, rebus nya sebentar aj, jdi kangkungnya msh crunchy, lalu tiriskan.
Bakar bawang merah dan cabai rawit merah diatas kompor, klo sy bakarnya ditaruh di wajan dgn api kecil, bakarnya sebentar aj, cuma utk dpt aroma bakarnya aja. Ulek bawang merah,cabai rawit merah, terasi, gula merah dan garam lalu tambahkan air asem..aduk rata dan jgn lupa koreksi rasa.
●Noted : utk sambal plecing kangkung bisa dicocol, ditaruh diatas kangkung atau bisa jga dicampur dgn kangkung seperti gado2, sesuai kan selera aj.
7•Urap
■Bahan-bahan
Kecambah seplastik
seikat Bayam
1 Wortel
seikat Kacang panjang
Bumbu :
5 Bawang putih goreng dl
Kunir bubuk
Garam
1/4 biji Gula merah
2 Lombok
2 Daun jeruk
Parutan :
Secukupnya kelapa muda
■Langkah
●Cuci smw sayuran di atas. Potong2. Rebus satu satu tidak bersamaan.
●Kukus kelapa yg diparut
●Uleg bumbu
●Jadikan 1 smw sayur dan bumbu. Tes rasa.
Comments
Post a Comment