Masakan


1•SAYUR ARES (BATANG PISANG MUDA)

■Bahan-bahan

4 porsi

1 kg batang pisang muda (kepok,susu,batu,radja)

8 biji cabe rawit

2 biji cabe merah besar

5 cangkir Santan kara (sdh dicairkan)

11 butir Bawang merah

3 siung Bawang putih

1/2 sendok teh terasi

2 ruas Laos

10 butir Kemiri

1 ruas Jahe

3 sendok makan minyak kelapa

1 ruas kunyit

secukupnya garam

secukupnya gula

5 helai daun jeruk limau

Langkah

30 menit

●Batang pisang (yg blm berbuah) dikupas sampai bagian dalamnya yang muda, baru kemudian diiris-iris. Benang-benang yang terdapat antara irisan-irisan batang pisang tersebut dibuangi sampai habis

●Setelah benang-benang terbuang, batang pisang yang telah diiris diberi garam (garamm kasar beryodium) sambil diremas-remas, maksudnya agar ares ini menjadi lemas dan rasa sepatnya agak mengurang, diperas dan dicuci dengan air bersih lalu diperas lagi

●Bumbu-bumbu diulek semua sampai halus. kecuali jahe cukup dikeprok saja hingga memar

●Bumbu-bumbu yang telah halus ditumis sampai aromanya keluar baru dimasukkan ares sambil diaduk.

●Terakhir dimasukkan santannya dan dimasak sampai masak..dgn cara dipencet jika sdh lunak artinya sdh matang...




2• Resep Pelalah ayam

Bahan-bahan

250 gr brutu lemak

250 gr dada ayam potong dadu

4 sdm bumbu dasar merah

1/2 bh jeruk limau

400 ml kaldu cakar ayam

100 ml santan kara


Langkah

●Didihkan air masukkan lemak brutu dan dada ayam yg sdh dibakar, cemplungin bumbu dasar merah, santan kara

●Biarkan mendidih, matikan api, peraskan dan cemplungkan jeruk limau, nah jeruk ini yg buat wangi dan seger gak nahen. Siap buat reffil fat bomb kf



3•Ayam Bakar Taliwang

●Bahan-bahan

500 gr daging ayam

Bawang putih

Bawang merah

Cabe besar

Cabe rawit

Kencur

Gula merah

Garam

Penyedap rasa

Kecap Manis

Jeruk nipis

Kemiri (sangrai)

Langkah

●Uleg bumbu, lalu tumis ampe harum. Masukkan gula merah. Tambah air.

●Masukkan daging ayam, ukep ampe empuk.

●Siapkan panggangan, olesi margarin. Bakar ayam, lumuri jeruk nipis, bakar lagi. Olesi kecap manis. Bakar ampe haruuum.

●Angkat sajikan.




4•Sate rembige

Bahan-bahan

1/2 kg daging ayam

1/2 potong lengkuas

1/2 potong kunyit

10 bh cabe rawit (sesuai selera)

3 butir bawang putih

5 butir bawang merah

1 sendok makan garam

1 sendok makan lada

1 sendok makan gula pasir

Terasi secukupnya (boleh di skip)

Langkah

10 menit

●Cuci daging ayam yang akan di gunakan kemudian di potong kecil-kecil (sesuai selera)

●Masukkan semua bahan dan di tumbuk hingga halus

●Masukkan bumbu yang sudah di haluskan ke dalam daging ayam yang sudah di potong-potong

●Diamkan ayam yang sudah di beri bumbu selama beberapa jam/semalaman

●Tusuk daging sate kemudian di bakar menggunakan arang atau bisa juga di bakar di atas kompor menggunakan teplon

●Sate rembige siap untuk di hidangkan.





5• Beberuk Terong Khas Lombok

●Bahan-bahan

10 buah terung ungu bulat (kecil)

2 buah terung hijau bulat

1 buah timun kecil

1 buah tomat kecil

3 sdm minyak goreng

1 buah jeruk limau

Bahan bumbu yg dihaluskan :

2 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1/2 cm kencur

Seujung sendok terasi matang

1/2 sdt penyedap (skip)

secukupnya Garam dan gula pasir

Langkah

●Cuci bersih semua sayuran dan potong2, masukkan kedalam wadah.

●Haluskan semua bumbu menggunakan ulekan. Setelahnya, masukkan bumbu halus kedalam wadah berisi sayuran dan aduk merata.

●Panaskan minyak. Dan tuangkan minyak panas kedalam wadah yg berisi sayuran dan bumbu halus. Aduk merata dan beri perasan jeruk limau. Siap hidangkan, cocok dimakan bersama ikan bakar 👌🏻



6•Bahan dan bumbu plecing kangkung :

●Bahan-Bahan

2 ikat Kangkung, siangi, cuci

5 buah Bawang merah

15 buah Cabe rawit merah

1/2 sdt terasi bakar (sy pake terasi ABC)

2 sdt gula merah, kurleb segitu

2 sdt Air asam jawa dan garam sesuai selera

●Langkah

Cara membuat plecing kangkung :

●Siangi kangkung dan cuci bersih di air mengalir, rebus kangkung di air mendidih, rebus nya sebentar aj, jdi kangkungnya msh crunchy, lalu tiriskan.
Bakar bawang merah dan cabai rawit merah diatas kompor, klo sy bakarnya ditaruh di wajan dgn api kecil, bakarnya sebentar aj, cuma utk dpt aroma bakarnya aja. Ulek bawang merah,cabai rawit merah, terasi, gula merah dan garam lalu tambahkan air asem..aduk rata dan jgn lupa koreksi rasa.

●Noted : utk sambal plecing kangkung bisa dicocol, ditaruh diatas kangkung atau bisa jga dicampur dgn kangkung seperti gado2, sesuai kan selera aj.




7•Urap

■Bahan-bahan

Kecambah seplastik

seikat Bayam

1 Wortel

seikat Kacang panjang

Bumbu :

5 Bawang putih goreng dl

Kunir bubuk

Garam

1/4 biji Gula merah

2 Lombok

2 Daun jeruk

Parutan :

Secukupnya kelapa muda

■Langkah

●Cuci smw sayuran di atas. Potong2. Rebus satu satu tidak bersamaan.

●Kukus kelapa yg diparut

●Uleg bumbu

●Jadikan 1 smw sayur dan bumbu. Tes rasa.

Comments

Resep Makanan Tradisional Khas Lombok

Promosi produk