Kue

1• Nagesari

BAHAN :
●250 gram tepung beras                                         ●2 sdm tepung sagu                                           ●175 gram gula pasir                                         ●1/2 sdt garam                                                           ●2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat                simpul                                                                       ●1/4 sdt pasta (bubuk vanili)                           ●850 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa            ●8–9 pisang raja, potong membulat tebal 1 cm                                                                           ●Daun pisang secukupnya untuk membungkus


CARA MEMBUAT :
Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, aduk rata dan sisihkan.Didihkan sisa santan, gula, daun pandan, vanili dan garam sambil diaduk. Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam santan panas sambil diaduk. Masak di atas api sedang hingga setengah matang (adonan mengental).Angkat dari api, taburkan tepung sagu sambil diaduk rata.Ambil 1 lembar daun pisang, masukkan 1 sdm adonan tepung, beri 1 potong pisang, tutup kembali dengan 1 sdm adonan tepung. Bungkus seperti melipat amplop (lipat kedua sisinya ke tengah). Lakukan seterusnya sampai adonan habis.Kukus kue dengan api besar kurang lebih 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, rapikan daunnya dan dinginkan. Kue siap disajikan.



2•Resep Jajan Kaliadem

Bahan -Bahan
●1000 gr tepung beras                                       ●250 gr gula merah                                              ●500 gr kelapa                                                         ●50 gr wijen                                                               ●1 sdm garam                                                       ●250 ml air 250 gr minyak kelapa                         ●vanili secukupnya

Cara Membuat Kue Jaja Kaliadrem yang Manis dan Enak:

1•Beras direndam selama 6 jam, kemudian   dibuat menjadi tepung.                                  2•Tepung beras dicampur dengan gula merah, gula pasir, kelapa parut, lalu diulen.                    3• Air diberikan sedikit demi sedikit sambil diulen, sehingga terbentuk adonan yang halus dan lumat.                                                                  4• Setelah adonan lumat diberikan 3 tetes vanili, selanjutnya adonan dibiarkan selama 5-8 jam.                                                                 5•Setelah  5-8 jam adonan tersebut diuleni lagi. Lalu dibentuk segitiga dengan bantuan kojong yaitu sejenis cetakan yang dibuat dari daun pisang, lubangnya dibuat dengan jari.6•Selanjutnya diatas satu permukaan adonan yang berbentuk segitiga ditaburi dengan biji wijen, terus di goreng sampai matang.    7•Selanjutnya Kue Jaja Kaliadrem yang Manis dan Enak siap disajikan.




3•Kue ciput gurih

●Bahan-bahan

350 gram tepung terigu segitiga

5 sendok tepung tapioka

1 sachet masako sapi

1 butir telur ayam

100 gram margarin (dicairkan)

Sejumput garam

Seledri iris kecil2

3 siung bawang putih

2 siung bawang merah

Air

Langkah

●Campur semua bahan

●Uleni sampai kalis

●Lalu cetak adonan dgn garpu sampai adonan habis

●Goreng sampai agak kekuningan,angkat dan tiriskan

●Kue ciput siap di nikmati...




4•Kue wajik, khas lombok

■Bahan-bahan

500 gr ketan hitam

500 gr ketan putih

4 btr kelapa

3/4 gula pasir

3 buah gula merah

secukupnya garam

Langkah

3 jam

●Campur ketan hitam dan putih menjadi satu, setelah itu cuci sampai bersih dan rendam sebentar kira2 (10 mnt)

●Setelah ketan di tiriskan, jemur ketan, tapi jangan terlalu kering. Soalnya mau di haluskan menjadi tepung

●Parut semua kelapa dan peras santan lumayan banyak kira2 (3000 ml, tapi sebaiknya lebihkan santan untuk jaga2 siapa tau kurang), supaya jajannya tidak keras

●Campurkan semua bahan kecuali gula pasir dan gula merah.

●Masak menggunakan wajan anti lengket, biar gak ceper gosong, setelah ketan agak lama masukkan gula merah dan pasir aduk2 hingga rata

●Setelah 3 jam angkat jajan dan tuang ke wadah yg di inginkan

●Selamat mencoba

Comments

Resep Makanan Tradisional Khas Lombok

Promosi produk